・材料 (12個分)
白玉粉120g 、砂糖20g、水100cc、こしあん120g、白ごま適量
・作り方
1.餡子を12等分して丸める
2.ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れてこねる
3.水は様子を見ながら加えて、耳たぶくらいの固さになるまでこねる
4.生地を12等分にして、あんこを包んで、最後にごまを周りにつける
ごま団子
・材料 (12個分)
白玉粉120g 、砂糖20g、水100cc、こしあん120g、白ごま適量
・作り方
1.餡子を12等分して丸める
2.ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れてこねる
3.水は様子を見ながら加えて、耳たぶくらいの固さになるまでこねる
4.生地を12等分にして、あんこを包んで、最後にごまを周りにつける
黒胡麻プリン
黒ごま 大さじ2
砂糖50g
牛乳250cc
卵 L1個
・作り方
1、鍋に牛乳と砂糖を入れて火をかけ、砂糖を溶かします。
蒸し器を火にかけておく
2、ボールに卵と胡麻を入れ、泡だて器で良く混ぜる
3、ボールに牛乳を入れ、混ぜ、鍋に入れる
4、プリン液を計量カップに入れ、沸騰した蒸し器のフタに布をかぶせ、強火で5分蒸す。
火を止めて、ぴったり閉めて15分蒸らす。
5、蒸し器から出して、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
ほうれん草のごま和え
・材料
ほうれん草 1P
すりごま お好みで
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 少量
・作り方
1、ほうれん草を3-4cm幅に切って、洗って茹でる
2、ボウルに入れて、材料を全ていれごまを入れて完成。